EN [退出]
2017年汽车保险新规定>中国新闻

_日本35年首次放宽武器出口 或引发亚洲邻国警惕

2017-11-20 10:03

日本实施数十年之久的武器输出禁令在昨天松绑,此举将为其国防承包商打开新的市场,但同时也可能引起与其有着复杂历史问题的亚洲邻国的警惕。

日本政府昨天上午在首相官邸召开安全保障会议,同意大幅放宽基于“武器出口三原则”的禁运政策,允许日本参与武器研发和生产的国际合作以及以人道与和平为原则的国际援助。中国外交部发言人洪磊昨天表示,中方注意到有关报道,希望日本多为本地区的和平稳定和发展发挥建设性作用。

首次根本性放宽

1967年日本佐藤内阁在国会答辩时首次提出“武器出口三原则”,禁止日本向共产主义阵营国家、联合国决议列入武器禁运清单的国家和国际冲突当事国或有冲突风险的国家出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁增补上述原则,实质上接近于全面禁止武器出口。

此番野田政权的决定是首次根本性放宽该标准。日本内阁官房长官藤村修强调,这是结合国际形势破例修改。他说,国际社会面临巨大变革,日本应进一步加强与美国合作,也有必要加强与其他在安全层面存在合作关系的国家协作。同这些国家一起推进装备研发生产,有助提升日本国防产业生产与技术,降低成本。

对放宽武器出口可能带来的问题,藤村修解释,日本政府将和进口方政府达成约定,以期严格控制。比如,进口方要把日方出口武器转运至第三国,必须先征得日本同意;对方如不具备防止进一步出口的相关健全制度,日本将不予出口。共同社报道,基于第二次世界大战后的日本和平宪法,放宽出口限制颇为敏感。共同社解读,放宽武器出口后,日本将能在自卫队执行联合国维和行动的国家和地区,提供类似重型建筑机械和防护背心等装备。先前,这类物品被归类于武器物资,禁止外运。

主张坚持《和平宪法》的日本社民党、共产党和左派舆论等一向反对放宽武器出口。

表面的理由

日本政府给出的公开理由是日本政府严峻的财政状况中,需要抑制企业调度零部件的成本和培育国防产业技术,来应对战机等武器装备、零部件高性能、高价格的趋势,追赶欧美合作开发的武器成为国际主流的速度。

但日本媒体认为,日本放宽武器出口的最大目的,是让本国军工企业进一步参与国际交易,让军工技术通过对外合作扩大国际市场,提升日本军工的国际竞争力。

有分析指出,放宽武器出口的一种可能结果是,日本三菱重工业公司将能够参与美国洛克希德-马丁公司的F-35战机研发项目。本月20日,日本政府宣布把美制F-35A型战机作为航空自卫队下一代主力战机,计划总共采购42架,耗资预计超过70亿美元。先前,由于国内订单数量有限,军工产业规模受限,军备产品采购成本也相应较高。放宽出口,不仅可望帮助削减产品成本,也能带来不错收益。

当前文章:http://07yga.szielang.cn/society/t20171116_ngi3.html

发布时间:2017-11-20 10:03

有关经典文学的名言  流连的意思  触手漫画之粘液触手  7k7k小游戏做蛋糕  菜鸟  千千静听官方下载2017  祭亡灵杀手  昭陵  手游  逛网 花园的乐趣  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本35年首次放宽武器出口 或引发亚洲邻国警惕 All rights reserved-网站地图站点地图

晋城五感图